Faites un cours de cuisine chez l’habitant à Carthagène

Faites un cours de cuisine chez l’habitant à Carthagène

Et si vous tentiez de faire un plat typique colombien à Carthagène ? On vous livre ici notre ressenti sur cette chouette expérience!

 

Si vous nous suivez depuis le début de notre tour du monde, vous savez que nous adorons cuisiner. C’est simple pour nous la découverte d’un pays passe aussi par l’apprentissage d’une spécialité. Pourquoi ? Car lorsque vous faites un cours de cuisine, vous allez normalement au marché, vous goûtez à différentes spécialités, vous découvrez de nouveaux fruits et légumes, de nouvelles saveurs et senteurs et d’un coup ce marché devient magique! Vous êtes aussi souvent accompagnés d’un local ce qui permet une meilleure interaction avec les locaux.

Je vous invite à lire tous nos autres articles sur la Colombie pour bien préparer votre voyage:

 

| LE MARCHE DE CARTHAGÈNE

 

C’est l’endroit idéal pour vivre une expérience avec des locaux en plein action. C’est un premier pas pour découvrir le pays. C’est pourquoi nous avons renouvelé cette expérience à Carthagène avec l’agence Duran Duran formée par Angel Eduardo et sa femme chef Maria. A eux deux, ils forment une belle équipe et vont font partager un bon moment dans leur cuisine. Ce cour est un peu différent des autres cours de cuisine puisqu’ il se passe dans le quartier populaire de Carthagène et nous sommes accueillis dans leur maison.

Le tour débute avec la visite du marché de Bazurto. Pour le coup, un marché beaucoup plus rustique, très local voire bondé de monde! En compagnie du couple, nous goûtons à toutes sortes de fruits et partons à la recherche de tout ce qu’il nous faut pour préparer le poisson fourré aux légumes, cuit à la vapeur accompagné de riz au coco , panela et les célèbres patacones, ces bananes plantains frits.

 

 

Les gens sont très accueillants, souriants et demandent à être pris en photo, ce qui est plutôt agréable pour nous. Ce que j’aime en Amérique du Sud, ce sont les mots d’amour donnés à chacun et chacune: « Mi amor, Mamita, papi, amorcito.. » Comment résister à cela ?

Après plus de 2h à marcher entre les étalages de viande, poissons, fruits et légumes, nous rentrons chez eux pour commencer le cours de cuisine. Au menu, le plat typique de Colombie: le poisson fourré aux légumes.

 

 

| POISSON FOURRE AUX LÉGUMES ACCOMPAGNÉ DE PATACONES ET D’UN RIZ PARFUMÉ A LA COCO

 

Ingrédients pour 5 personnes                                       Préparation pour la garniture du poisson

 

  • 1 rouget par personne
  • 1 /4 oignons rouge 1/4 oignon jaune
  • 1 céleri avec branches
  • 3 oignon blanc
  • 1 grosse carotte
  • ail quelques gousses
  • sel
  1.  Dans une assiette, salez le poisson à votre goût
  2.  Dans un même récipient, râpez la carotte et les oignons blancs en lamelles
  3.  Couper en petit carré, l’oignon blanc et le coeur de céleri avec ses branches.
  4.  Mélangez le tout ensemble dans le même récipient.
  5.  Piler les gousses d’ail dans un mortier et les rajouter à la préparation. Remuer
  6.  Ouvrir le poisson et fourrez le avec la préparation.
  7.  Dans une poêle, mettre un peu d’huile et disposez les poissons puis couvrez.
  8.  Faire cuire à feu doux pendant 1/2h le poisson toujours du même côté! La cuisson va se faire à la vapeur

 

Préparation du riz à la coco

 

Ingrédients                                                                      Préparation

  • 1 coco pour 500g ou 2 cocos pour 1kg
  • panela ou sucre roux
  • raisins secs
  • eau
  1. Enlever la coco de sa coque, garder l’eau de coco à part puis commencez à la râper.
  2. Dans la poudre de coco, rajoutez l’eau de coco et mélangez bien. Passez le tout dans une passoire et récupérez le premier jus.
  3. Dans ce jus blanc, mettre 2 cuillère à soupe de sucre et le faire réduire à feux doux pendant 15 minutes.

 

 

Pour le deuxième jus de coco

  • 1 coco pour 500g ou 2 cocos pour 1kg
  • panela ou sucre roux
  • raisins secs
  • eau
  1. Dans un shaker, verser 1 litre d’eau et rajoutez la pâte de coco du premier jus. Shaker le tout, mélangez puis versez dans la passoire. Vous récupérez le deuxième jus.
  2. Dans le jus qui a réduit, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre ou 2 cuillères de panelas (suce de canne). Mélangez à feu moyen pendant 15 minutes, sans s’arrêter car sinon ça brûle.. La texture doit s’épaissir.
  3. Versez le deuxième jus dans le jus qui a réduit et qui ressemble à un caramel.
  4. Faire tremper le riz dans de l’eau pour le rincer et pour garder toute sa saveur.
  5. Rajoutez le riz à la nouvelle sauve pour qu’il cuise dedans. Ajoutez 1 cuillère de sel.
  6. Le riz soit cuire 30 minutes et ne doit pas bouillir.
  7. Une fois le riz réduit, faire un petit trou au milieu, rajoutez les raisins secs puis mélanger.
  8. Posez une assiette sur le riz, couvrez et attendez encore 20 minutes de cuisson à feux doux.
  9. tournez le riz en une seule fois avec une cuillère à soupe pour le remuer.
  10. Remplissez la cuillère de riz puis tournez directement.. Renouvelez plusieurs fois l’action.

 

 

Préparation des patacones

  • huile végétale
  • bananes plantains ou vertes
  • 1 gousse d’ail
  • eau et du sel

 

  1.  Épluchez les bananes plantains et les coupez en 2.
  2.  Dans une poêle versez 500ml d’huile végétale. Faire chauffer à feux doux
  3.  Trempez les bananes et attendez qu’elles dorent.
  4.  Les sortir de l’huile puis les aplatir avec une surface plate.
  5.  La tremper dans un bol d’eau avec un peu de sel, 1 gousse d’ail puis faire refrire la banane plantain environ 1 minute
  6.  Égouttez et épongez l’huile

 

 

Et voilà le plat est prêt à être servi, dégustez le avec vos hôtes!

 

INFOS PRATIQUES | Cours de cuisine

La Guajira Tur

  • Tel: 3183905624
  • contacto@touringcartagena.com
  • 1 50 000 pesos/personne pour le tour avec le transport inclus
  • La personne s’appelle Maria Angelica Durán Ariza

 

Avant de partir, n’oubliez pas de lire tous nos autres articles sur la Colombie pour bien préparer votre voyage:

 

 

9 Commentaires

  1. denis
    / 21 h 37 min

    Hello, très interesse par le cours …mais en francais ???

    • Mademoiselle Voyage
      / 21 h 56 min

      Et non! C’est en espagnol et avec les locaux 🙂 mais c’est une super expérience!

  2. Pallas
    / 22 h 53 min

    Super expérience !! Par contre 450€ par personnes pour un plat c’est très très cher… Ce sont bien des pesos colombiens ?

    • Mademoiselle Voyage
      / 21 h 54 min

      Haha!! Oui c’est une erreur, j’ai voulu donner le prix en pesos colombien et je ne sais pas ce qui s’est passé désolée!
      Cela devait couter dans les 30 euros/p de mémoire…

  3. Mathieu
    / 12 h 42 min

    Bonjour,
    pour info, peux-tu me dire combien de temps dure le tour, combien coûte-t-il, et où as-tu réservé ce cours ?

    d’avance merci,

    • Mademoiselle Voyage
      / 15 h 40 min

      Bonjour Mathieu

      Je pensais l’avoir mis… tu fait bien de me l’avoir dit!! voici le numéro de tel 3183905624, dites leur que vous avez vu l’article ils seront super contents.

      contacto@touringcartagena.com

      Comptes 1 500 000 pesos par personne pour le tour avec le transport inclus, la personne s’appelle Maria Angelica Durán Ariza

      bon voyage…

      • Clemence
        / 19 h 41 min

        Bonjour!
        Merci pour votre article, cela m’intéresse beaucoup! Seulement j’ai essayé d’envoyer un mail au contact donné et il résulte inexistant, y a t il une erreur?
        Sinon, le numéro de téléphone j’imagine que c’est +57 avant?
        Merci encore !

  4. Marine
    / 17 h 53 min

    Cette recette fait voyager. J’ai eu l’occasion de goûter ce plat, car l’une de mes collègues est originaire de Colombie. J’ai hâte de pouvoir l’essayer pour la surprendre.

    • Mademoiselle Voyage
      / 18 h 07 min

      Ha oui?? tu connnais?? Mais c’est énorme! écoutes essayes de la refaire et dis moi si c’est aussi bon que ta copine colombienne? en tout cas c’était délicieux!

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