Recettes chiliennes réalisées à Valparaiso

Recettes chiliennes réalisées à Valparaiso

 

Comme à notre habitude, nous vous faisons voyager par les papilles, car vous l’aurez compris, un voyage sans cuisine n’est pas tout à fait le même pour nous.  A vrai dire, cuisine et Chili ne nous évoquait pas grand chose si ce n’est empanadas et vins! Et bien détrompons-nous, il y a bien un savoir faire à la chilienne et nous l’avons découvert lors d’un cours de cuisine à Valparaiso, dans le quartier de Conception. Nous avons rendez-vous en ville avec Ines de Chilean cooking class (prix du cours de cuisine, environ 60€ par personne) qui nous a reçu dans un café pour nous présenter le panel de recettes possibles. Nous avons porté notre choix sur différents plats pour vous faire voyager à la maison, en famille ou entre amis. Direction donc le marché Cardonal pour acheter de bons produits locaux dans une ambiance typique de l’Amérique du Sud.

Vous allez pouvoir préparer un repas complet de la cuisine chilienne. Afin d’accompagner au mieux votre repas, nous vous conseillons forcément un vin chilien et notamment un « Carménère ». Ce cépage d’origine bordelaise qui a survécu au Chili, accompagnera parfaitement votre repas chilien par sa richesse, sa couleur et son caractère.

 

MENU

| L’apéritif local, le célèbre Pisco Sour

| La salsa Pebre

| Des machas à la parmesane

| Les fameux empanadas

| La Cazuela (sorte de pot au feu chilien)

 

 

USTENSILES

1 shaker ou mixeur/blender, 1 plaque, 1 saladier, 1 plat à four, 1 marmite ou une cocotte

 


 

PISCO SOUR

Si vous venez au Chili ou au Pérou, le Pisco Sour sera l’un des cocktails à ne pas manquer. Le Pisco est né pendant l’époque coloniale sur tout le territoire Inca du Pérou jusqu’au milieu du Chili. La seule différence, c’est que les Chiliens ont officialisé l’appellation d’origine contrôlée avant les Péruviens. Très apprécié au Chili, au Pérou mais aussi en Bolivie, c’est la seule recette nationale et traditionnelle dans deux pays différents : au Pérou et au Chili, pays tout deux producteurs de pisco. Ce qui va varier d’un pays à un autre, ce sont les quantités et la cannelle. En soi ce n’est pas très grave, c’est un délicieux cocktail, assez frais, différent des cocktails que vous pourriez connaître et qui fera son petit effet auprès de vos amis.

 

INGRÉDIENTS

 

  • 10 cl de Pisco (alcool péruvien)
  • Du jus de citron vert pressé et bien frais
  • 1 cl de sucre
  • 1 blanc d’œuf 
  • 16 gouttes d’angostura bitter
  • glace pilée

 

PRÉPARATION 

 

 

  1. Préparez le Pisco sour au shaker.
  2. Pressez votre citron et ajoutez-y le sucre en poudre (plus ou moins selon votre sensibilité à l’acidité du citron) puis rajoutez le Pisco.
  3. Incorporez le blanc d’œuf et la glace pilée, frappez énergiquement et versez. (La mousse de ce cocktail est dû au blanc d’œuf dont on ne sent absolument pas le goût, ne vous en faites pas.)
  4. Ajoutez quelques gouttes d’angostura sur la mousse. (Si vous n’avez pas d’angostura, remplacez le par une pincée de cannelle en poudre ou de la noix de muscade râpée.
  5. Servir dans un verre à cocktail puis dégustez

 


 

CHILEAN SALSA PEBRE

Le Pebre est une célèbre mixture épicée, faite de légumes émincés très finement, un incontournable au Chili et que l’on retrouve sur presque toutes les tables. Cette salsa vous servira pour agrémenter certains plats et pourra être servi avec du pain en apéritif.

 

✖️ Temps de préparation | 15 minutes

✖️ Temps de repos | 1 bonne heure pour être frais

✖️ Quantités : 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

 

 

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen (rouge de préférence)
  • 15 g de sucre (pour corriger l’acidité)
  • 1 branche de coriandre
  • 1 tomate
  • 1 piment vert (pas fortement épicé)
  • Le jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir

 

 

PRÉPARATION 

 

 

  1. Émincer très finement les oignons, le piment, la coriandre et la tomate (épépinez la pour la couper plus facilement et possibilité de la peler également)
  2. Dans un plat creux, placer les ingrédients en y ajoutant l’huile d’olive, le sucre (si besoin), le jus de citron et mélanger. Attention, ne pressez pas le jus de citron jusqu’au bout car vous allez faire ressortir l’amertume de l’agrume.
  3. Introduire le cumin, le sel et le poivre et mélanger.
  4. Laissez reposer au frais car la saveur est meilleure en laissant la mixture mariner et servir avec un bon pain de campagne.

 


 

MACHAS A LA PARMESANA

Les Machas sont des coquillages que l’on trouve notamment sur les côtes chiliennes. Cette recette fut inventée il y a 50 ans à Viña Del Mar et comme vous ne trouverez certainement pas de Machas en France, vous pourrez les remplacer par des amandes de mer, des Saint-Jacques, des moules , des palourdes ou encore des couteaux de mer.

 

✖️ Temps de préparation | 30 minutes

✖️ Quantités : 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

 

 

  • 24 coquillages de votre choix
  • 24 petits cubes de beurre
  • 24 cuillères à café de vin blanc
  • 24 cuillères à café de crème fraîche liquide
  • 24 petits bouts d’ail
  • 1 bloc de parmesan à râper
  • Poivre du moulin

 

PRÉPARATION 

 

 

  1. Nettoyez les coquillages, ouvrez-les et détachez les de leurs coquilles à l’aide d’un couteau. Enlever la partie noire du coquillage qui regorge d’impuretés et de sable et gardez essentiellement le cœur tendre.
  2. Présentez les coquillages dans le fond d’un plat à four sur une moitié de leurs coquilles
  3. Y ajouter tour à tour, un bout d’ail (une lamelle) sous le coquillage, 1 dé de beurre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, à soupe de vin blanc, le poivre et le parmesan râpé dessus
  4. Passez au four à 180 degrés entre 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le coquillage juste cuit.
  5. Servez dès la sortie du four

 


 

EMPANADAS MAISON

On les retrouve souvent dans les différents pays d’Amérique du sud mais plus certainement en Argentine et au Chili. C’est un plat que l’on prépare pour les fêtes notamment pour la fête nationale. Nous vous donnons ici une recette plus légère.

 

✖️ Temps de préparation | 1h

✖️ Quantités : 4 personnes (1 par personne)

 

INGRÉDIENTS

 

 

Pour la garniture

  • 250 grammes de viande de bœuf hachée (ou poulet ou aubergine si végétarien)
  • 1 oignon rouge de taille moyenne
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de farine blanche
  • 1 cuillère à café de raisins secs
  • 1/4 tasse d’eau
  • sel
  • 1 œuf dur coupé en 8
  • 4 olives dénoyautées

 

Pour la pâte

  • 2 tasses de farines
  • 1 jaune d’œuf
  • 2/3 d’une tasse de vin chauffé à 40 degrés ou de lait à la même température

 

PRÉPARATION GARNITURE

 

 

  1. Émincez l’oignon et l’ail et les faire revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucide, puis ajouter la viande (ou l’aubergine en dés) et laisser cuire 5 min à feu moyen ( un peu plus pour les aubergines)
  2. Ajoutez le cumin, le paprika, le sel, le poivre et finir de cuire 3 min
  3. Une fois cuit, retirez du feu et ajoutez la farine et un peu d’eau si besoin est pour obtenir une texture pas trop sèche. Votre garniture est prête!

 

PRÉPARATION PÂTE

 

 

  1. Faites un dôme avec la farine, puis un cratère. Ajoutez-y le jaune d’œuf et le vin ou le lait réchauffé.
  2. Malaxer le tout de manière à obtenir une pâte homogène, puis former un bâton. Coupez le bâton en 4 et formez des boules.
  3. Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez les boules pour en faire un cercle.

 

PRÉPARATION EMPANADAS

 

Assemblez le tout

  1. Placez la garniture au centre du cercle de pâte, puis ajoutez un bout d’œuf dur, 1 olive coupée en 2 et quelques raisins.
  2. Rabattez la pâte de manière à formez une 1/2 lune en enfermant la garniture et faisant pâte contre pâte sur les bords.
  3. Assemblez les bords en accordéon puis badigeonnez de jaunes d’œuf les empanadas à l’aide d’un pinceau avant de les mettre à cuire au four à température moyenne pendant 15 minutes.
  4. Vos empanadas sont prêts à être dégustés.

 


 

CAZUELA DE VACUNO/ CHILEAN SOUPEN ANGLAIS

Ce plat est un classique de la cuisine traditionnelle chilienne. Proche de notre pot au feu, mais en version sud américaine.

 

✖️ Temps de préparation | 30 minutes

✖️ Cuisson | 15 minutes

✖️ Quantités : 4 personnes (1 par personne)

 

INGRÉDIENTS

 

  • 4 portions de boeuf (bas morceau pour pot au feu)
  • 1 gros oignon
  • 1l 1/2 d’eau
  • 4 carottes pelées
  • 2 épis de mais coupée en 2
  • 4 tomates pelées
  • 4 pommes de terres pelées
  • 4 morceaux de citrouilles de taille identique aux pommes de terre
  • 16 haricots verts
  • 30g de riz
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel

 

PRÉPARATION

 

 

  1. Dans une grosse marmite, plongez la viande à cuire dans l’eau chaude pendant 45 min avec l’oignon coupé en 4, le paprika, le cumin et le sel
  2. Ajoutez ensuite les différents légumes et quand les pommes de terre commencent à cuire, ajoutez le riz.
  3. Laissez cuire 15 min. Servez une pièce de chaque élément dans une assiette creuse et agrémentée du Pebre, un régal!

 

 

 

 

La recette vous a plu ? Laissez nous un petit commentaire et # Taguez @mademoiselle_voyage dans vos stories facebook et instagram pour que nous republions vos jolies photos de nos recettes

 

 

 

2 Commentaires

  1. rihay
    / 13 h 28 min

    Bonjour,
    Amoureuse des voyages et de la cuisine du monde…Je découvre aujourd’hui votre blogue…quel chance d’avoir réalisé ce tour du monde, on en rêve…..!!!
    Merci pour votre blogue qui me permet de voyager encore.
    Je vais m’empresser d’essayer les recettes.
    Merci encore.

    • Mademoiselle Voyage
      / 10 h 29 min

      Bonjour Rihay, merci pour ce super commentaire c’est trop trop gentil 🙂

      Nous avons eu de la chance oui de faire un Tour du monde! je suis heureuse de vous faire rêver via mon blog de voyages 🙂 et goutez moi vite ces recettes, elles sont à tomber par terre!!!

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