Recettes laotiennes réalisées aux 4000 îles

Recettes laotiennes réalisées aux 4000 îles

La cuisine Laotienne est diversifiée et revisitée avec des influences thaïlandaises. Notre deuxième pays d’Asie nous a permis de retrouver une variété de plats et de repas plus importants nous permettant donc de nous ressourcer sur le plan culinaire. La cuisine laotienne est à base de riz, agrémenté de viandes, volailles et poissons. Les légumes sont également très nombreux et variés. C’est une cuisine assez  pimentée un peu comme la cuisine Thaïlandaise. Nous avons fait un cours de cuisine improvisé lorsque nous étions dans les 4000 îles. En effet, après quelques jours à nous reposer sur ces îles, nous avons trouvé notre cantine laotienne et avons sympathisé avec la propriétaire. Elle nous a gentiment invité dans sa cuisine pour nous apprendre quelques plats. Nous avons choisi de cuisiner les rouleaux de printemps frits (oui c’est bien Vietnamien le nem mais rien à voir avec ceux du Laos) et une soupe que l’on trouve également en  Thaïlande mais que nous avons revisité avec les ingrédients laotiens.

Nous vous invitons à consulter nos deux autres recettes appris lors de notre voyage au Laos:

 

MENU

| Les rouleaux de printemps frits

| Une soupe “TOM YUM” au poisson

 

USTENSILES

1 wok, 1 saladier, 1 mandoline, 1 casserole

 

Nous n’avons pas de friteuse car nous n’en avons pas l’utilité. Nous préférons avoir un wok qui fait fonction de friteuse de temps en temps et que nous utiliserons davantage au quotidien. Notre wok est celui de la marque Staub noir à 235€. On adore la grille qui permet d’égoutter vos aliments avant de les servir. C’est la maman d’Antoine qui lui a offert il y a maintenant 10 ans, il n’a pas une rayure et n’a jamais bougé. C’est de la super qualité. C’est selon nous un indispensable à avoir dans sa cuisine!

 

🖤 | NOTRE SÉLECTION DE WOK


 

LES NEMS OU ROULEAUX DE PRINTEMPS FRITS

Un grand classique de la cuisine asiatique, le rouleau de printemps version laotienne et frit. Un régal qui sera un succès à l’apéro ou en entrée. Pour vous dire, j’ai même préféré les nems laotiens aux nems vietnamiens, qui sont plus petits et plus croustillants! Les nems Laotiens m’ont paru plus moelleux et aussi plus gros, j’ai le sentiment que l’on sent davantage la garniture.

 

✖️ Temps de préparation | 1h30

✖️ Temps de cuisson | 30 bonnes minutes

✖️ Quantités : 2 personnes (6 rouleaux/pers si vous êtes gourmands comme nous)

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

  • 2 grosses carotte
  • 1 gros oignon jaune
  • 1/3 choux blanc
  • 3 petites pomme de terre
  • Quelques shiitakés (pas obligatoires mais on a mis les ingrédients que nous aimions)
  • 50 grammes de filet de poulet (pas obligatoire si vous les voulez végétariens)
  • 30 à 50 grammes de pousses de soja
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam
  • 2 cubes bouillon de légumes réduits en poudre
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de poivre moulu
  • 1 ou 2 paquets de feuilles de riz pour nems (on en trouve dans beaucoup de magasins).
  • Option: 30 à 50 g de cacahuètes. Vous pouvez également mettre des noix de cajou pilées, pensez juste à les torréfier à la pôele quelques minutes.

 

Sauce pour les nems

  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de Nuoc Mam ou sauce huitre
  • 1 cuillère à café d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petits piments oiseaux
  • quelques cacahuètes grillées

 

PRÉPARATION 

 

 

  1. À l’aide d’une mandoline, émincez en longueur les carottes puis l’oignon, les pommes de terre et le choux en petites lamelles.
  2. Coupez le poulet cru en tout petits bouts également (limite haché). Mélanger le tout dans un saladier avec les mains et ajoutez les pousses de soja, le sucre, la sauce soja, la sauce huître ou Nuoc Nam , la poudre de bouillon de légumes et le poivre. Mélangez bien le tout!
  3. Prenez ensuite une feuille de riz, humidifiez-la dans de l’eau chaude dans un saladier et posez-la sur le plan de travail. Attention, elle ne doit pas être trop molle et se plier dans tous les sens. Ajoutez une poignée de la préparation au centre sur un côté de la feuille, puis roulez le rouleau en serrant et en rabattant les bords vers l’intérieur au milieu du roulage.
  4. Quand tous les rouleaux sont prêts, plongez-les 2 par 2 dans le wok, dans un bain d’huile chaude (thermostat maximum 3/4), mais pas en ébullition (sinon ils se casseront et bruleront). La feuille de riz va faire des petits bulles pendant la cuisson, alors laissez-les bien cuire d’un côté puis retournez les. Si vous le faites dans un wok, mettez les 2 par 2 pour qu’ils ne se collent pas entre eux, et tournez les avec 2 cuillères à soupe.
  5. Sortez-les et laissez-les s’égoutter dans une assiette avec du papier absorbant ou sur la grille du wok puis sur du papier absorbant. Vous pouvez les servir entier ou les découper en morceaux à l’aide d’un ciseau.
  6. Coupez-les en 3 ou 4 et servez les avec une sauce aigre douce.

 

Petite astuce:

Si vous souhaitez des petits nems, mettez moins de garniture et enroulez normalement dans la feuille de riz. Si par contre, vous voulez des nems plus gros, nous, nous les roulons dans 2 feuilles de riz car à la cuisson, ils peuvent se casser plus facilement.

 

Photos prises au Laos

 

NOS NEMS MAISON


 

SOUPE “TOM YUM” AU POISSON

Encore un classique de la cuisine laotienne, que vous pouvez préparer avec du poisson ou de la viande. Et je vous promets c’est super facile!

 

INGRÉDIENTS

 

 

  • 1/2 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes en poudre
  • 3 petits morceaux de Galanga
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 tomate coupée en 4
  • 1 oignon blanc avec le vert
  • 2 brin de persil plat
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 3-4 morceaux de filets de poisson de votre choix
  • 1 cuillère à soupe de Fish sauce

 

PRÉPARATION 

 

 

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le bouillon de légume, le Galanga (sorte de gingembre que vous trouverez en épicerie asiatique), l’oignon blanc et le bâton de citronnelle coupé en 4. Une fois à ébullition, ajoutez le poisson et laissez cuire 5 min.
  2. Ajoutez ensuite le basilic, le persil, le vert d’oignon, la tomate et la cuillère de Fish sauce.
  3. Laissez cuire 2-3 minutes et servez

 

 

Alors que pensez-vous de ces recettes faciles et délicieuses ? Nous vous invitons à lire tous nos articles sur le Laos pour bien préparer votre voyage ou tout simplement vous évader.

 

 

 

# Taguez @mademoiselle_voyage dans vos stories facebook et instagram pour que je republie vos photos de mes recettes

 

 

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