Lasagnes végétariennes| Découvrez la recette d’une sudiste

Lasagnes végétariennes| Découvrez la recette d’une sudiste

 

Hello tout le monde! Vous avez été nombreux à me demander de partager cette recette toute simple de lasagnes végétariennes que j’avais faite durant le confinement. Découvrez donc un classique de la cuisine italienne revisité en version «  sans viande » et avec des légumes de saison.

Cette version de lasagnes végétariennes, est ma recette que j’adapte en fonction des légumes que je trouve. Je viens des Alpes Maritimes, à côté de la frontière italienne et autant vous dire que les lasagnes c’est un peu ma passion! D’ailleurs, je vous invite à découvrir ma magnifique région, on a testé de superbes expériences pour découvrir les Alpes Maritimes autrement. Vous pouvez vous amuser avec les lasagnes végétariennes et mettre les ingrédients que vous aimez mais en général mais ce qui fonctionne mieux ce sont les aubergines, les courgettes, les oignons, les champignons et le coulis de tomate. Parfois je mets aussi des poivrons rouges et verts mais je n’ai pas encore essayé avec l’ajout de poireaux. Si vous souhaitez faire cette recette l’hiver, ce que je peux comprendre, faites comme nous et achetez vos légumes surgelés, chez picard par exemple. Cela ne sert à rien d’acheter des tomates en hiver car ce n’est pas la saison et en plus elles n’ont pas de goût. Le coulis de tomate ou les tomates pelées feront très bien l’affaire car le goût est assez prononcé.

 

✖️ Temps de préparation | 30 minutes

✖️ Temps de cuisson | 35 à 40 minutes – 180°C Four à chaleur tournante

✖️ Quantités : 4 personnes

 

 

USTENSILES

1 four, 1 grande casserole, 1 petite casserole, 2 plats à four (pour les plus gourmands)

 


INGRÉDIENTS

 

 

  • 9 plaques de pâte à lasagne (1 paquet suffit)
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 aubergines
  • 3 petites courgettes
  • 5 gros champignons
  • 20 cl ou 200 grammes de coulis de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 250 grammes de Ricotta
  • 25 cl de crème fraiche
  • Noix de muscade
  • Sel & poivre

 

PRÉPARATION

 

 

  1. Préchauffez votre four.
  2. Émincez vos aubergines en les coupant à plat, dans le sens de la longueur en faisant des tranches de 1 à 2 centimètres d’épaisseur environ.
  3. Mettre les tranches d’aubergine dans un plat à four, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire cuire pendant 15 minutes au four à 180° puis réservez en fin de cuisson. Elles doivent être ramollies et de couleur doré.
  4. Émincez votre oignons, vos champignons et vos courgettes en rondelles ( à vous de doser comme vous aimez mais moi je mets beaucoup de champignons car ils réduisent avec la cuisson et parce que j’adore ça tout simplement!)
  5. Dans une casserole assez haute, faites chauffer un fond d’huile puis ajoutez que les oignons, faites les dorer.
  6. Ajoutez ensuite les courgettes puis quelques minutes après les champignons et l’ail. Pour le goût, ajoutez un cube de volaille ou de légume et remuez.
  7. Laissez mijoter à feux moyen pendant 10 minutes environ.
  8. Ajoutez ensuite le coulis de tomate et les herbes puis faire cuire 5 minutes supplémentaires à  feu doux et à couvert. Réservez. L’ensemble doit rester assez humide pour apporter l’humidité qui permettra la cuisson des plaques de pâte lasagne.
  9. Dans un gros bol, mélangez la ricotta fermement pour la fluidifier et ajoutez poivre et muscade selon votre goût.
  10. Dans un plat creux, faire successivement 3 couches avec :
  • Pâtes (3 plaques par étage)
  • Légumes: courgettes-champignons-oignons
  • Aubergines
  • Ricotta (3 cas par étage)
  • Si vous êtes très gourmand, vous pouvez mettre en milieu de plat, un peu de gruyère mais pas une tonne!
  • Finissez par une couche de pâtes recouverte de ricotta et de gruyère
  • Enfournez pendant 40 minutes.

Si vous voyez qu’au bout de 30 minutes de cuisson, les bords des lasagnes sont un peu secs, prenez un peu de coulis de tomate et imbibez les bords de sauce.

 

Vos lasagnes sont prêtes à être dégustées avec une petite salade à côté. Elles sont bonnes sur le moment mais je dois dire qu’elles sont encore meilleures le lendemain. En général, je prépare deux gros plats pour en conserver au frigo pour le lendemain et je prépare les lasagnes la veille pour le lendemain car les saveurs ont eu le temps de bien s’imprégner dans le plat. Pensez aussi à les congeler si vous en avez trop fait, vous serez ravis de les sortir du congélateur dans une semaine.

 

 

 

 

La recette vous a plu ? Laissez nous un petit commentaire et # Taguez @mademoiselle_voyage dans vos stories facebook et instagram pour que nous republions vos jolies photos de nos recettes

 

 

 

2 Commentaires

  1. Olivia
    / 10 h 10 min

    La lasagne a l’air succulente ! Merci du partage.
    J’en ai justement mangée une hier soir (maison) : courgettes, pignons de pin et buchette de chèvre (+ sauce béchamel).

    • Mademoiselle Voyage
      Auteur/autrice
      / 10 h 59 min

      Bonjour Olivia

      Ces lasagnes sont délicieuses je dois l’avouer et les tiennes m’ont l’air pas mal du tout également. Je salive en lisant haha

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