Ramen Japonais facile à préparer

Ramen Japonais facile à préparer

 

Et coucou tout le monde ! C’est au pays du soleil levant que nous allons pour découvrir un must de la cuisine japonaise pour découvrir un des plats certainement les plus consommés du Japon, le Ramen.

Le Ramen est une soupe composée de nouilles de riz, d’un bouillon à base de viande ou de poisson agrémentée de pâte miso et de sauce soja, ainsi que de condiments placés sur le dessus de la soupe lui donnant sont élégance très japonaise. On retrouve énormément de petits restaurants proposant ce plat que les japonais viennent consommer souvent seul à la sortie du travail, sur le pouce. C’est la street-food à la japonaise avec une cuisine simple, saine et délicieuse.

 

Si vous aimez le Japon, retrouvez ici tous nos articles sur le blog.

 

Lors de notre voyage au Japon, les repas dans ces restaurants représentaient un certain folklore que nous avons adoré. Nous avons été fasciné par les cuisiniers de ces restaurants qui reprenaient tous les codes japonais renvoyés par les dessins animés manga de notre jeunesse. Bandana sur le front, tenue rouge et blanche, ils s’affairaient à préparer les commandes dans des cuisines toutes en longueur, fumantes par les bouillons en ébullition. Nous les avons bien observé à chaque fois, car nous adorons ce plat que nous voulions pouvoir reproduire à la maison.

 

Au Japon, pour l’anecdote, nous devions commander nos ramens sur un genre de distributeur placé à l’entrée (comme nous aurions un distributeur de boissons et friandises chez nous) avec les différents ramens proposés. Notre problème était alors de savoir lequel choisir parmi les 15 ou 20 proposés sans lire le japonais mais heureusement, il y avait tout de même une photo vous permettant de savoir de quoi il était composé. Le plus traditionnel était celui composé de tranches de chashu, un genre de rôti de porc braisé, d’un œuf mollet et des mélanges de légumes qui étaient servis en condiment. Nous le déclinons maintenant à la maison sous différentes formes que nous testons et avec ce que nous trouvons dans le frigo.

Nous vous proposons donc de préparer un ramen sans viande mais que vous pourrez décliner à la maison si vous le souhaitez:

 

✖️ Temps de préparation | 30 minutes

✖️ Temps de cuisson | 15 minutes

✖️ Quantités : 2 personnes

 

 

USTENSILES

1 cocotte (4 à 5 litres), 1 panier de cuisson pour les nouilles, un poêle, 1 casserole, 1 grand bol creux à ramen

 

Bol NewMoon
Bol en grès cilaos
Bol M flow
Bol bloomingville
Bol nordique
Bol NewMoon
Bol en grès cilaos
Bol M flow
Bol bloomingville
Bol nordique

INGRÉDIENTS

 

 

Pour le bouillon:

  • 1 litre d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • un morceau de gingembre frais
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de pâte miso
  • 2 piments oiseaux concassés
  • Des graines de sésame

 

Garniture:

  • 6 à 8 champignons shitake
  • 3 oignons cébettes
  • 2 œufs
  • 1/4 de poireaux
  • 1 ou 2 tranches fines de rôti de porc par personne si vous voulez de la viande (facultatif)
  • 200 grammes de nouilles de riz séchées
  • 2 feuilles d’algues par ramen

 

PRÉPARATION

 

 

Bouillon:

  1. Faites chauffer 1 litre d’eau puis y ajoutez 2 cubes de volaille
  2. Ajoutez l’ail pressé et le gingembre râpé
  3. Filtrer puis rajouter la pâte miso et mélangez de manière à bien la dissoudre dans le bouillon
  4. Ajoutez les graines de sésames, le piment concassé, le sucre, l’huile de sésame et la sauce soja
  5. Réservez le tout en plaçant le bouillon à feu doux

 

Garniture:

  1. Faites cuir les œufs dans 1 litre d’eau bouillante pendant 6 minutes pour obtenir des œufs mollets
  2. Émincez vos champignons en lamelles et faites les revenir 5 minutes à la poêle puis réservez
  3. Émincez le poireau et les oignons cébettes en rondelles et faites les revenir 5 minutes à la poêle puis réserver
  4. Faites chauffer un grand volume d’eau (3-4 litres) pour la cuisson des nouilles

 

Cuisson et assemblage:

  1. Placez une dose de nouille pour une personne dans le panier de cuisson (100 grammes environ)
  2. Plongez les dans l’eau bouillante pendant 2 minutes puis sortez le panier et versez les nouilles directement dans un grand bol
  3. Recouvrez de bouillon jusqu’à hauteur des nouilles
  4. Ajoutez le mélange oignons/poireaux, l’oeuf coupé en 2, puis les champignons et enfin positionnez les algues sur le bord du bol. C’est à ce moment la que vous rajoutez les 2 tranches de rôti sur le bord également.
  5. Servez et dégustez en ajoutant selon votre goût des graines de sésames et du piment concassé.

 

 

Et oui, les japonais aiment quand c’est pimenté. Vous aimez cette recette, n’hésitez pas à laisser un commentaire et à partager votre expérience.

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