Cuisine : Goutez un massala de chèvre

Cuisine : Goutez un massala de chèvre

Nous voici arrivés en Inde, dans ce pays qui depuis des siècles, commerce avec le monde entier, notamment pour ses épices. La cuisine indienne est un véritable délice car elle est riche en épices, bien que répétitive au quotidien. Tous les jours, matin, midi et soir vous sont servis des rotis (plus connu sous le nom de Nan en France) et vous trouvez les lentilles en sauce, à quasi tous les repas.

 

Les indiens sont des hindous pour la majorité et n’ont que très peu de viandes à leur menu, notamment par croyance. Souvent végétariens, les autres locaux en mangent environ 2 fois par semaine, et mange de poulet ou de la chèvre sans accompagnements.

Nous avons rendez-vous à Udaipur, dans une famille indienne, pour cuisiner un “Munton Massala” avec les locaux. Le Munton n’est pas du mouton mais de la chèvre, et plus précisément du bouc.
Dans la cuisine de notre famille indienne, se trouve la statue de “Ganesha” (Dieu hindou représenté par un éléphant). Préparer de la viande dans la même pièce, serait lui manquer de respect. Nous cuisinons donc dans le salon!

 

PRÉPARATION DE LA CHÈVRE MASALA

 

 

Ingrédients

– 8 cuillères à soupe d’huile végétale

– 1 c. à café et demi gingembre écrasé

– 4-5 c.à café d’ail écrasé

– 4 Oignons émincés grossièrement

– 1/2 oignon morceau

– Morceaux de chèvre (pour 4pers)

– 1 yogourt nature

– 1/2 c. à café de curcuma

– 1/2 c. à café de sel

– 3 c. à soupe de fenouil en poudre

– 2 c. à soupe de piment en poudre

– cardamone (4 graines)

– poivre en grains

– cannelle en bâton

 

 Préparation

1. Faire chauffer l’huile dans une grosse casserole avec couvercle.

2. Verser dans l’huile bouillante, l’oignon en morceau avec la cardamone noire, le poivre en grain et la cannelle.

3. Quand les oignons roussissent, ajouter les oignons émincés! Cuire à feux doux..

4. Laisser roussir puis ajouter le gingembre et l’ail.

5. Dans un récipient séparé, mélanger le curcuma, le fenouil,  le piment et le sel avec un peu d’eau.

6. Ajouter le mélange d’épices puis remuer à feux doux pour décoller les sucres dans le fond de la casserole.

7. Faire cuire pendant 9-10 minutes jusqu’à ce que l’huile remonte à la surface.

8. Ajouter une cuillère à soupe d’eau puis insérer les morceaux de viande tout en remuant.

 

9. A feux doux, laisser cuire 1h10.

10. Ajouter de l’eau en fonction de la texture de manière à toujours avoir un fond de sauce et incorporez du yahourt en fin du cuisson pour adoucir le piment.

 

PRÉPARATION DES ROTIS

Ingrédients

– 300g de farine
– 12 cl d’eau
– 50g de beurre

Préparation

Mélanger 250g de farine et 12 cl d’eau pour faire une pâte. Travailler la jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.

 

Couper la pâte en 5-6 bouts de taille similaire. Les écraser en longueur et finement pour obtenir une crêpe.
Les tartiner de beurre puis les rouler dans le sens de la longueur pour obtenir « un cigare ».

Rouler de chaque bout en “S”, puis rabattre les 2 bouts l’un sur l’autre. Écraser légèrement votre pâte puis la mettre 10 min au réfrigérateur.

 

Sortir les röstis, les étaler sur de la farine avec le rouleau pour forme une pâte fine
Dans une poêle chaude (type crêpière bien chaude), étaler un fond d’huile, puis cuire la pâte recto verso très rapidement de manière à avoir un rösti croustillant à la surface et moelleux à l’intérieur.

Les Indiens mangent la viande sans accompagnement si ce n’est avec des rôtis. Vous pouvez si vous le souhaitez, la déguster avec du riz ou un autre légumes de votre choix.

BON APPÉTIT…

 

 

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